Вселенная (макромир) – есть зеркальное отображение мира элементарных частиц (микромира). Зная, как ведут себя при разных температурах микрочастицы, можно «спроецировать» и поведение Вселенной, основным строительным материалом которой является водород и гелий.
Именно этот подход в данной книге является основой рассмотрения Вселенной с точки зрения «Единой теории», позволяющей выделить общие законы для макромира и микромира.
То есть к Вселенной (макромиру) применяем те же законы и закономерности, что и к микрочастицам (микромиру).
Чтобы снять излишнее раздражение людей, обремененных тяжелой ношей научных регалий, занимающих высокие посты на научном поприще и которые свято чтут и считают незыблемыми основы квантовой физики и астрономии, хочу напомнить:
в книге Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» четвертое правило научного рассуждения гласит:
«…В экспериментальной и наблюдательной науке выводы, полученные из явлений с помощью общей индукции (из ряда сходных наблюдений), должны быть почитаемы за точные или приближенно верные, не смотря на возможность противных им гипотез, пока не обнаружатся такие явления, которыми эти выводы или еще более уточнятся, или окажутся подверженными исключению.
Этому правилу должно следовать, что бы доводы индукции не уничтожались гипотезами».
А теперь плавно переведем наши рассуждения в сторону рассматриваемого предмета: МАКРОМИР – или Вселенная и все, что нас окружает.
Начать эту тему я хотел бы словами, которые вынесены на обложку книги «Новое в квантовой физике»:
«…Всем нам пора повернуться лицом к настоящей науке – к истокам знаний. Ведь не случайно гравитация и крупномасштабная структура Вселенной до сих пор не принимают во внимание квантомеханический принцип неопределенности. «Бог не играет в кости» – в своем подсознании если не все, то большинство из ученых прекрасно осознают эти, ставшие классикой, слова Эйнштейна».
Эйнштейн был одним из великих ученых ХХ-го столетия. Он произвел переворот в научном мире в представлении о пространстве и времени. В своей знаменитой статье «К электродинамике движущихся сил», которую можно рассматривать как введение в специальную теорию относительности (СТО), он начал с двух постулатов:
– все законы физики имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета (в тех системах, где справедливы законы механики Ньютона).
– в любой из этих систем скорость света одинакова, вне зависимости от того, испускается свет покоящимся или движущимся телом (а значит, во всех системах отсчета выполняется уравнение электромагнитного поля).
Этот вопрос (о скорости света) до сих пор висит над головами ученых, как «дамоклов меч». И даже сегодня не все согласны с такой трактовкой, считая, что свет, исходящий от удаляющегося от нас источника, должен иметь скорость меньше «С», а от приближающегося к нам источника – должен иметь скорость «С» плюс скорость приближения источника света к наблюдателю.
Но ведь мы живем в двухполярном мире и свет (его составная часть) должен состоять, как я считаю, из двух встречно направленных лучей. В темноту мы светим, а из темноты «вытягиваем» к источнику света другую, встречную энергию. Т.е. темнота «отвечает» на наш призыв светом.
Если источник удаляется от наблюдателя (уходит вправо), то луч-1 как бы уменьшится по скорости на величину «Δ». В то же время луч-2 на эту же «Δ» увеличивается по скорости.
Это действительно так и произойдет, ведь мы всегда наблюдаем «красное смещение», когда галактики и звезды «разбегаются», и «синее смещение», когда они сближаются.
Свет является производной от общей составляющей воздействия 1-го и 2-го лучей, а в этом случае мы имеем (+Δ) + (-Δ) = 0. В результате, с какой бы скоростью и в каком бы направлении от наблюдателя источник света не двигался, скорость света остается величиной постоянной (const).
Это было маленькое отступление для того, что бы показать, что со времен Эйнштейна еще существуют вопросы, которые до сих пор однозначного ответа не получили.
Следующей статьей «Зависит ли инерция тела от содержания в нем энергии?» Эйнштейн завершает создание относительной (релятивистской) теории. Здесь впервые и была показана связь между массой и энергией: Е = МС².
Эйнштейн писал: «…Если тело отдает энергию в виде излучения, то его масса уменьшается на Е/С². Масса тела есть мера содержащейся в нем энергии».
Эти две статьи Эйнштейна легли в основу его рассуждений о Вселенной.
Вселенную Эйнштейн представлял устроенной и живущей по законам общей теории относительности (ОТО), что она статична, неизменна. Он считал, что Вселенная имеет конечную массу, т.е. конечное число звезд, галактик и конечный объем. Пространство Вселенной искривлено под действием тяготеющих масс таким образом, что световой луч, выходящий из какой – либо точки, распространяясь по кратчайшей линии в искривленном трехмерном пространстве, снова вернется к своей исходной точке.
Вселенная Эйнштейна оказалась замкнутой на себя. Она была конечна, но безгранична, т.к. не имела ни «стенок», ни пространства за «стенками».
В то же время при решении мировых уравнений Эйнштейну не удавалось получить устойчивую стационарную модель Мира, пока он не ввел в уравнения дополнительный «космологический» коэффициент λ (лямбда) – постоянную величину.
λ (лямбда) имела необычный физический смысл силы отталкивания, призванный уравновесить взаимное тяготение масс Вселенной. В современной космологии эта сила воспринимается как «отрицательное давление».
Молодой российский ученый Фридман Александр Александрович первым из ученых отказался от постулата о стационарности Вселенной. В 1922 году, заново проанализировав сложнейшую систему из десяти мировых уравнений, он пришел к фундаментальному выводу: их решение ни при каких условиях не может быть единственным.
Стало ясно, что релятивистская теория не может дать определенного ответа на вопрос о форме Вселенной, о ее конечности или бесконечности в пространстве.
Фридман Александр Александрович определил три возможные модели нестационарной Вселенной:
1. расширяющаяся из точки.
2. расширяющаяся из некоторого ненулевого (начального) объема.
3. «периодическая» Вселенная (то расширяющаяся, то сжимающаяся).
Таким образом, Фридман А.А. отверг общий вывод Эйнштейна о том, что общая теория относительности (ОТО) обязательно приводит к конечности Вселенной. Позднее Эйнштейн с этим согласился.